Донбас без корупції

Діяльність проекту "ГІДНА УКРАЇНА" була високо оцінена

17 вересня 2008 року В Кабінеті Міністрів України відбулося чергове засідання Ради з питань забезпечення реалізації Порогової програми Корпорації «Виклики тисячоліття» щодо зниження рівня корупції у державному секторі.
На засіданні були представлені результати діяльності проекту «Гідна Україна», який є компонентом №1 цієї програми. Діяльність проекту була високо оцінена представниками уряду України та керівництвом Корпорації «Виклики тисячоліття» (МСС).
Звіт про діяльність проекту у форматі Microsoft PowerPoint доступний на веб-сайті «Гідної України».

 http://www.pace.org.ua/content/view/130/1/lang,uk/

Студенты Луганска заняли призовое место в дебатах "Молодь проти корупції"

В Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля  60 студентов высших учебных заведений Луганской области на протяжении двух дней обсуждали свое виденье относительно снижения уровня коррупции в Украине. Об этом «Ирта-FAX» сообщает пресс-служба вуза.
Публичные дебаты прошли в рамках проекта "Молодежь против коррупции", который реализовывается «Донецким молодежным дебатным центром». В мероприятии принимали участие представители 12 учебных заведений из городов: Луганска, Стаханова, Алчевска, Северодонецка и Брянки. Участники получили возможность исследовать тему, сформировать собственную позицию и отношение относительно проявлений коррупции в украинском обществе, предложить и обсудить пути снижения ее уровня, сформировать активную позицию нетерпимости к коррупции.
Обсуждения проходили за темами, которые непосредственно касаются повседневной жизни молодежи, – проявления коррупции  в высших учебных заведениях, органах государственной власти и местного самоуправления, влияние коррупции на качество жизни и соблюдения прав человека в Украине.

На Луганщине мэр прикарманил свыше 60 тыс. грн. из фонда ЖКХ

Сотрудники отдела государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями задокументировали факт хищения денежных средств мэром одного из городов Луганской области. Об этом сообщает ОСО УМВД Украины в Луганской области.
В 2006 году Министерством угольной промышленности Украины на проведение капитального ремонта объектов социально-жилищной сферы были выделены средства, которые шахтой со своего баланса были перечислены на баланс городского совета. Мэр, путем завышения объемов выполненных ремонтных работ, проведенных в жилом доме, присвоил средства в сумме 64879 грн. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 191 УК.

http://cxid.info/53524.html

Алмазная взятка

На прошлой неделе коллекция VIP-коррупционеров пополнилась именем очередного мэра. Вслед за громким задержанием 12 мая на получении взятки в 225 тысяч гривен мэра Александровска Нели Маринченко, коррупционная пучина поглотила еще одного функционера – главу неприметного шахтерского городка Алмазная, что близ Стаханова, Виктора Шумилина.
Как сообщил начальник отдела по борьбе со взяточничеством и коррупцией областного управления МВД Вадим Нестеров, наш герой получил ровно 1 тысячу долларов от частного предпринимателя за подписание договора аренды земельного участка с нежилым помещением, принадлежащим мэрии, общей площадью в полгектара...
Пока господин Шумилин нервно ожидает передачи дела в суд и его вердикта, мы можем только слезно посочувствовать такому грандиозному «облому», что случился с Виктором Михайловичем из-за какой-то никчемной суммы.
И параллельно вспомнить о горемычной судьбе попавшейся ранее на более кругленькой сумме Неле Маринченко.
Некогда нужная многим Неля Владимировна сейчас в полном одиночестве коротает дни в следственном изоляторе на Луганщине, куда ее этапировали после нескольких месяцев пребывания в столичном Лукьяновском СИЗО. Отправив госпожу Маринченко на малую родину, Генпрокуратура передала ее дело местным служителям Фемиды. По нашей информации, первое судебное заседание должно было состояться 2 сентября, а второе назначено на 16-е число и пройдет в Лутугино.
И если над провинившейся чиновницей не сжалятся высшие силы местной ПРУ, то, как гласит вторая часть пресловутой 368-й статьи, за «получение должностным лицом в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку либо в интересах третьего лица какого-либо действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения» ей грозит «штраф от 750 до 1500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».


http://mgm.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=1705

В Лутугино чиновника, который незаконно продал земля, отправили в тюрму на 3 года

Лутугинским районным судом Луганской области вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по ч. 2 ст. 364 УК Украины в отношении бывшего начальника отдела земельных ресурсов одной из районных госадминистраций.
Об этом сообщает пресс-служба УСБУ в Луганской области.
Правоохранители установили, что чиновник подготовил ряд документов и проектов распоряжений, на основании которых четверо предпринимателей, в том числе, гражданин России, вопреки действующему законодательству, бесплатно получили в частную собственность земельные участки, принадлежащие государству.
Российский бизнесмен, чтобы скрыть иностранное гражданство, внес в официальные документы ложные сведения. Площадь незаконно переданных земель - около 25 га.
Суд признал бывшего управленца (с должностью ему пришлось расстаться) виновным в злоупотреблении служебным положением, причинившим «тяжкие последствия».
Суд приговорил чиновника к трем годам лишения свободы с испытательным сроком.

http://lugansk.proua.com/news/2008/09/26/105554.html

Задержали восьмилетнего "беглеца от закона", экс-судью-взяточника Донбасса

Работники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины и УБОП ГУМВС Украины в Донецкой области задержали в центре Киева бывшего судью Калининского райсуда Горловки (Донецкая обл.) Вадима Сидоренко (1963 г.р.).
Об этом сообщила пресс-служба ГУБОП МВД Украины.
По данным пресс-службы, в конце 2000 года по приговору Луганского облсуда он был осужден до 4 лет лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 в. 168 (взяточничество) КК Украины (в ред. 1960 г.).
В апреле в 1999 г. судья В. Сидоренко получил взятку в сумме 300 долл. от адвоката по делу за вынесение судебного постановления в интересах его клиента. 6 февраля в 2001 г. решением судебной коллегии по уголовным делам ВСУ приговор относительно В. Сидоренко был оставлен без изменений и приобрел законную силу.
При этом экс-судья оставил место своего постоянного обитания и скрылся.
Сидоренко направили в горловский изолятор временного содержания.

http://24.ua/news/show/id/64061.htm

"Донбас без корупції" № 28

У Вас перед очима останній 28 випуск електронного інформаційного бюлетеню «ДОНБАС БЕЗ КОРУПЦІЇ».

Громадські антикорупційні ініціативи – погляд зблизька

 У прес-конференції, що пройшла у Донецькому прес-клубі 30 вересня, взяли участь представники Регіонального ресурсно-інформаційного центру проекту «Гідна Україна» Юлія Ращупкіна та Донецького молодіжного дебатного центру Валентина Дьомкіна.
Учасники заходу поділись результатами антикорупційної діяльності у Донецькому регіоні. Зокрема,  представники Регіонального ресурсно-інформаційного центру проекту «Гідна Україна», що діє на території Донецької та Луганської областей розповіли про проекти громадських організаці Донеччини, що були підтримані «Гідною Україною». Також анонсували діяльність 7 новостворених національних коаліцій з подолання корупції та розказали про результати останніх досліджень щодо сприйняття рівня корупції населенням. Так, наприклад, за даними досліджень (порівняно з 2007 роком) досвід стикання із корупцією у школах, вищих навчальних закладах, міліції та установах охорони здоров’я у 2008 році залишається незмінним.
Збір матеріалів
EUCCI